পরিবেশ, তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ (পঞ্চম অধ্যায়)

পরিবেশ, তার সম্পদ এবং তাদের সংরক্ষণ-মাধ্যমিক জীবন বিজ্ঞান প্রশ্ম-উত্তর | 

নিচের বাক্যগুলিতে উপযুক্ত শব্দ বসিয়ে শূন্যস্থান পূরণ করো।

1. পৃথিবীতে ____ গ্যাস সব থেকে বেশি পরিমাণে পাওয়া যায়।

Ans:- নাইট্রোজেন।

2. যেসব রাসায়নিক বস্তুগুলি প্রকৃতিতে আবদ্ধ থাকে, তাদের বলে____।

Ans:- রিজার্ভ পুল।

3. মাটিতে নাইট্রোজেনের শতকরা পরিমাণ____।

Ans:- 0.1 – 0.5%

4. ডিনাইট্রিফাইং জীবাণু হল____।

Ans:- সিউডোমোনাস।

5. নাইট্রেট থেকে নাইট্রোজেন উৎপন্ন হওয়াকে ____ বলে।

Ans:- ডিনাইট্রিফিকেশন।

6. নাইট্রোজেন যুক্ত যৌগ থেকে অ্যামোনিয়া উৎপন্ন হওয়াকে ____ বলে।

Ans:- অ্যামোনিফিকেশন।

7. অ্যামোনিফিকেশনের অপর নাম____।

Ans:- মিনেরালাইজেশন।

8. ____পদ্ধতিতে অ্যামোনিয়া নাইট্রাইটে পরিণত হয়।

Ans:- নাইট্রাইটেশন।

9. উদ্ভিদ মাটি থেকে ____  রূপে নাইট্রোজেন সংগ্রহ করে।

Ans:- নাইট্রেট।

10. ____ নামক ছত্রাক N₂ স্থিতিকরণে সাহায্য করে।

Ans:- রোডোটরুলা।

11. মটর, ছোলা, বিন ইত্যাদি হল ____ উদ্ভিদ।

Ans:- শিম্বিগোত্রীয়।

12. ডিনাইট্রিফিকেশন প্রক্রিয়ায় বায়ুমণ্ডলে যে গ্যাসটি উৎপন্ন হয়, তা হল ____।

Ans:- নাইট্রোজেন।

13. প্রধান বায়ুদূষক হল ____।

Ans:- গ্রিনহাউস গ্যাস।

14. বায়ুতে CO₂–এর শতকরা পরিমাণ____।

Ans:- 0.04

15. গাড়ির ধোঁয়াশা থেকে প্রাপ্ত ধাতব দূষক হল____।

Ans:- লেড।

16. ইউট্রফিকেশনের ফলে জলে ____ ঘাটতি দেখা দেয়।

Ans:- অক্সিজেন।

17. ____ এর মাধ্যমে পরিবেশগত সমস্যাগুলি দ্রুত সমাধান হয়।

Ans:- গ্রিনবেঞ্চ।

18. ____ ফলে স্টোন লেপ্রসি দেখা যায়।

Ans:- অম্ল বৃষ্টির।

19. ইউট্রফিকেশনের ফলে জলাশয়ের শৈবালের দ্রুত বৃদ্ধিকে ____ বলে।

Ans:- অ্যালগাল ব্লুম।

20. শৈবাল নিঃসৃত একটি ক্ষতিকর টক্সিন হল ____।

Ans:- নিউরোটক্সিন।



21. ____ একটি অজৈব পেস্টনাশক।

Ans:- লেড আর্সিনেট।

22. জীববিবর্ধনের ফলে বিকলাঙ্গ শিশুর জন্মকে ____ বলে।

Ans:- টেরাটোজেনেসিস।

23. টাইফয়েড রোগের জীবাণুটি হল ____।

Ans:- সালমোনেলা টাইফি।

24. বাস্তুতন্ত্রে প্রতিটি পুষ্টিস্তরে দূষক সঞ্চয়কে বলে ____।

Ans:- জৈবসঞ্চয়ন।

25. জলাশয়ে পুষ্টির মাত্রা বৃদ্ধিকে ____ বলে।

Ans:- ইউট্রোফিকেশন।

26. ____যৌগ ইউট্রফিকেশনের প্রধান কারণ।

Ans:- সালফেটঘঠিত।

27. ইউট্রফিকেশন শব্দটি প্রথম ব্যবহার করেন বিজ্ঞানী____।

Ans:- ইউবার।

28. একটি গৌণ বায়ু দূষক হল____।

Ans:- PAN

29. অম্লবৃষ্টির কারণ____।

Ans:- বায়ু দূষণ।

30. জলাশয়ে ____ এর কারণে জলে দ্রবীভূত ০₂–এর মাত্রা কমে এবং জৈবিক অক্সিজেনের চাহিদা (BOD) বাড়ে।

Ans:- ইউট্রোফিকেশন।

31. টাইফয়েড হল একটি ____ রোগ।

Ans:- ব্যাকটেরিয়াঘটিত এবং জলবাহিত।

32. কৃষিক্ষেত্র থেকে ____  সার জলাশয়ে মিশলে ইউট্রফিকেশন ঘটে।

Ans:- ফসফেট বা নাইট্রেট জাতীয়।

33. বিশ্বের সবচেয়ে কম জনবসতিপূর্ণ দেশ হল ____।

Ans:- ভ্যাটিকান সিটি।

34. অত্যধিক জনসংখ্যা বৃদ্ধিকে বলা হয়____।

Ans:- জনবিস্ফোরণ।

35. ____হল প্রাকৃতিক বৃক্ক।

Ans:- জলাভূমি।

36. কেমোথেরাপি ____ রোগে দেওয়া হয়।

Ans:- ক্যানসার।

37. ক্যানসার সৃষ্টিকারী পদার্থগুলিকে ____ বলে।

Ans:- কারসিনোজেন।

38. ____গ্যাসগুলি ভুবন উষ্ণায়নের জন্য দায়ী।

Ans:- গ্রিনহাউস।

39. সর্বাধিক জনন ক্ষমতার হারকে____ বলে।

Ans:- জৈবিক ক্ষমতা।

40. একক সময়ে জননের মাধ্যমে যে সংখ্যায় নতুন সদস্য পপুলেশনে যুক্ত হয়, তাকে, ____বলে।

Ans:- জন্মহার।

41. M = msD/t সমীকরণটি দ্বারা____  বোঝায়।

Ans:- মৃত্যুহার।

42. কোনো ভৌগোলিক অঞ্চলের একক আয়তনে যে পরিমাণ কোনো প্রজাতির জীব বাস করে, তাকে____ বলে।

Ans:- পপুলেশন ঘনত্ব।

43. ____পপুলেশন বৃদ্ধিতে সহায়তা করে।

Ans:- মৃত্যুহার হ্রাস।

44. কয়লাখনিতে কর্মরত শ্রমিকদের ফুসফুসে ____ রোগ দেখা যায়।

Ans:- অ্যানথ্রাকোসিস।

45. ____দিনটি ‘জীববৈচিত্র্য দিবস’ পালিত হয়।

Ans:- 22 মে।

46. সমগ্র পৃথিবীতে ____ টি হটস্পট আছে।

Ans:- 36

47. বিজ্ঞানী ____ 1988 খ্রিস্টাব্দে হটস্পট ধারণা উদ্ভাবন করেন।

Ans:- Norman Myers

48. ____ পৃথিবীর ফুসফুস বলে।

Ans:- আমাজন রেন্ট ফরেস্টকে।

49. ____হল পৃথিবীর বৃহত্তম ম্যানগ্রোভ অরণ্য।

Ans:- সুন্দরবন।

50. ____খ্রিস্টাব্দে Man and Biosphere Programme-এর আওতায় বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভগঠিত হয়।

Ans:- 1971

51. ভারতের বৃহত্তম উদ্ভিদ উদ্যান হল____ ।

Ans:- আচার্য জগদীশচন্দ্র বোস ইন্ডিয়ান বোটানিক্যাল গার্ডেন, শিবপুর, হাওড়া।

52.____ নামক সংস্থা রেড ডাটা বুক তৈরি করে।

Ans:- IUCN

53. ____বৈচিত্র্যকে টার্ন ওভার বৈচিত্র্য বলে।

Ans:- বিটা।

54. বিশ্ব পরিবেশ দিবস____ পালিত হয়।

Ans:- 5 জুন।

55. পৃথিবী সংরক্ষণ দিবস ____ পালিত হয়।

Ans:- 3 ডিসেম্বর।

56. রেডপান্ডার অপর নাম____।


Ans:- ফায়ার ফক্স।


57. IUCN –এর সদর দপ্তর অবস্থিত____।

Ans:- সুইজারল্যান্ডে।

58. সমুদ্র এবং অরণ্যের মেলবন্ধনে অদ্ভুত জীববৈচিত্র্যের পরিবেশ রচনা করেছে____ হটস্পট।

Ans:- সুন্দাল্যাণ্ড।

59. সজীব প্রজাতিকে তার নিজস্ব স্বাভাবিক বাসস্থানে রেখে সংরক্ষণ করাকে ____ বলে।

Ans:- ইনসিটু সংরক্ষণ।

60. JFM প্রকল্পটি প্রথম চালু হয় ____ অরণ্যে।

Ans:- আরাবারি।

61. রেডপান্ডার প্রধান খাদ্যটি হল____।

Ans:- বাঁশ।

দ্বিতীয় জোড়ের শূন্যস্থানে উপযুক্ত শব্দ বসাও (Madhyamik Life Science Chapter 5)

1. N₂ স্থিতিকারী স্বাধীনজীবী ব্যাকটেরিয়া : ক্লসট্রিডিয়াম :: মিথোজীবী ব্যাকটেরিয়া : ____।

Ans:- রাইজোবিয়াম।

2. N₂O : বিশ্ব উষ্ণায়ণ :: NOx : ____।

Ans:- ধোঁয়াশা।

3. সিউডোমোনাস : ডিনাইট্রিফাইং ব্যাকটেরিয়া :: ব্যাসিলাস মাইকয়ডিস : ____।

Ans:- অ্যামোনিফাইং ব্যাকটেরিয়া।

4. নাইট্রাইট → নাইট্রোজেন : ডিনাইট্রিফিকেশন :: অ্যামোনিয়া →নাইট্রেট : ____।

Ans:- নাইট্রোফিকেশন।

5. সিলিকোসিস : সিলিকন :: সিডারোসিস : ____।

Ans:- লোহার গুঁড়ো।

6. ক্যাডমিয়াম : ইটাই-ইটাই :: সিসা: ____।

Ans:- ডিসলেক্সিয়া।

7. নক্সি সিনড্রোম : ফ্লুওরিন :: হাইপারকেরাটোসিস : ____।

Ans:- আর্সেনিক।

৪. গ্রিনহাউস প্রভাব : টিনডাল :: অম্লবৃষ্টি : ____।

Ans:- রবার্ট অ্যাঙ্গস।

9. আর্সেনিক : আর্সেনিকোসিস :: পারদ : ____।

Ans:- মিনামাটা।

10. আখের ছিবড়া : ব্যাগালোসিস :: নিকেল : ____।

Ans:- বিজিনোসিস।

11. বনভূমি : প্রাকৃতিক ফুসফুস :: জলাভূমি : ____।

Ans:- প্রাকৃতিক বৃক্ক।

13. ভারতের হটস্পট : 4টি :: পৃথিবীর হটস্পট : ____।

Ans:- 36 টি।

14. ত্বকের ক্যানসার : UV রশ্মি :: ফুসফুসের ক্যানসার : ____।

Ans:- নিকোটিন।

15. ম্যালেরিয়া : সিঙ্কোনা :: ক্যানসার : ____।

Ans:- নয়নতারা।

16. ভারতের প্রথম বায়োস্ফিয়ার : নীলগিরি :: প্রথম জাতীয় উদ্যান : ____।

Ans:- জিম করবেট।

17. ল্যাকোসিস : সাপের বিষ :: এপিস : ____।

Ans:- মৌমাছির বিষ।

18. বক্সা : জাতীয় উদ্যান :: সুন্দরবন : ____।

Ans:- বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ।

19. রেডপান্ডা : সিঙ্গালিলা :: একশৃঙ্গ গন্ডার : ____।

Ans:- কাজিরাঙা।

20. মেগাডাইভারসিটি : ব্রাজিল :: ____ : পূর্ব হিমালয়।

Ans:- বায়োডাইভারসিটি হটস্পট।

21. সুন্দরবন : রয়েল বেঙ্গল টাইগার :: কাজিরাঙা : ____।

Ans:- একশৃঙ্গ গন্ডার।

অতি সংক্ষিপ্ত উত্তর ভিত্তিক প্রশ্ন (Madhyamik Life Science Chapter 5)

1. শিম্বিগোত্রীয় উদ্ভিদের মূলে কোন্ ব্যাকটেরিয়া বসবাস করে?


Ans:- শিম্বিগোত্রীয় উদ্ভিদের মূলে রাইজোবিয়াম নামক ব্যাকটেরিয়া বাস করে।


2. ক্লসট্রিডিয়াম কীরূপ জীব?

Ans:- ক্লাসট্রিডিয়াম মাটিতে বসবাসকারি স্বাধীনজীবী নাইট্রোজেন স্থিতিকারী ব্যাকটেরিয়া।

3. বায়ুর নাইট্রোজেন বৃষ্টির জলের সঙ্গে কীরূপে নেমে আসে?

Ans:- বায়ুর নাইট্রোজেন বৃষ্টির জলের সঙ্গে নাইট্রাস অ্যাসিড ও নাইট্রিক অ্যাসিড রূপে নেমে আসে।

4. উচ্চ শ্রেণির উদ্ভিদের ক্ষেত্রে নাইট্রোজেন মৌলটির উৎস কী?

Ans:- উচ্চ শ্রেণীর উদ্ভিদের ক্ষেত্রে নাইট্রোজেনের উৎস মাটির নাইটের লবণ।

5. নাইট্রোজেন স্থিতিকরণে সক্ষম একটি মিথোজীবী ব্যাকটেরিয়ার নাম লেখো।

Ans:- রাইজোবিয়াম।

6. কোন্ ব্যাকটেরিয়া অ্যামোনিফিকেশনে সাহায্য করে?

Ans:- ব্যাসিলাস মাইকয়ডিস ব্যাকটেরিয়া অ্যামনিফিকেশনে সাহায্য করে।

7. একটি নাইট্রিফাইং ব্যাকটেরিয়ার উদাহরণ দাও।

Ans:- একটি নাইট্রিফাইং ব্যাকটেরিয়া হল নাইট্রোব্যাকটর।

৪. মাটিতে N₂–এর পরিমাণ বাড়ানোর জন্য জমিতে কোন্ রাসায়নিক সার হিসাবে প্রয়োগ করা হয়?

Ans:- মাটিতে নাইট্রোজেনের পরিমাণ বাড়ানোর জন্য অ্যামোনিয়াম সালফেট প্রয়োগ করা হয়।

9. অ্যানাবিনা কোন্ প্রকার ফার্নে বসবাস করে?

Ans:- অ্যনাবিনা অ্যাজোলা নামক ফার্নে বসবাস করে।

10. ভারতের দুটি বিপন্ন প্রাণীর নাম লেখো।

Ans:- বাঘ, ঈগল।

12. SPM-এর পুরো নাম লেখো।

Ans:- Suspended Particulate Matter

13. বায়ুদূষণের ফলে সৃষ্ট একটি ফুসফুসের রোগের নাম করো।

Ans:- বায়ু দূষণের ফলে সৃষ্ট একটি ফুসফুসের রোগ হল হাঁপানি বা অ্যাজমা।

14. সিসা থেকে কী রোগ হয়?

Ans:- সিসা মানবদেহে ডিসলেক্সিয়া রোগ সৃষ্টি করে।

15. DDT-এর পুরো নাম কী?

Ans:- ডাইক্লোরো ডাইফিনাইল ট্রাইক্লোরোইথেন।

16. কত ডেসিবেল শব্দে মানুষ বধির হয়ে যায়?

Ans:- দীর্ঘদিন ১০০ ডেসিবেল শব্দ থাকলে মানুষ বধির হয়ে যায়।

17. PAN-এর সম্পূর্ণ নাম কী?

Ans:- পারঅক্সি অ্যাসিটাইল নাইট্রেট।

18. স্টোন লেপ্রোসি কী?

Ans:- সালফিউরিক অ্যাসিড বৃষ্টির জলের সঙ্গে পতিত হয়ে মার্বেল পাথরের ক্ষয়সাধন করে একে স্টোন লেপ্রোসি বলে।

19. White lung কাদের দেখা যায়?

Ans:- বস্ত্রশিল্প শ্রমিকদের White lung দেখা যায়।

20. ইউট্রফিকেশন শব্দটি কে প্রথম ব্যবহার করেন?

Ans:- ইউট্রোফিকেশন শব্দটি বিজ্ঞানী ইউবার (1907) প্রথম ব্যবহার করেন।

21. প্রধান গ্রিনহাউস গ্যাস কোনটি?

Ans:- NO2

22. WHO নির্দেশিত শব্দের নিরাপদ মাত্রা কত?

Ans:- 65 ডেসিবেল।

23. কয়েকটি গ্রিন হাউস গ্যাসের নাম লেখো।

Ans:- CFC, CH4, N2O

24. একটি কৃত্রিম গ্রিন হাউস গ্যাসের নাম লেখো।

Ans:- CFC

25. বায়ুদূষক হিসাবে অ্যাসিড বৃষ্টির একটি উৎসের নাম লেখো।

Ans:- সার কারখানা থেকে নির্গত সালফার ও নাইট্রোজেনের অক্সাইড।

26. পপুলেশন কাকে বলে?

Ans:- বিশেষ কোনো ভৌগোলিক অঞ্চলে বসবাসকারী একই প্রজাতিভুক্ত জীবগোষ্ঠীকে পপুলেশন বলে।

27. ভাইটাল সূচক কাকে বলে?

Ans:- যেকোনো জীবগোষ্ঠীর জন্ম ও মৃত্যুর শতকরা অনুপাতকে ভাইটাল সূচক বলে।

ভাইটাল সূচক = (জন্ম/মৃত্যু) × 100

28. ফেকানডিটি কী?

Ans:- জীবের সন্তান উৎপাদনের হারকে ফেকানডিটি বলে।


29. পপুলেশন ঘনত্ব কী?

Ans:- কোন ভৌগলিক অঞ্চলের একক ক্ষেত্রে বা আয়তনে যে পরিমাণ বা সংখ্যায় কোন প্রজাতির যে বাস করে তাকে পপুলেশন ঘনত্ব বলে।

30. পপুলেশন বিস্তার কী?

Ans:- পপুলেশনের সদস্য সংখ্যা বৃদ্ধি পেলে সঙ্গত কারণে অধিক সুযোগ-সুবিধা পাওয়ার আশায় পপুলেশনের সদস্যরা নিজস্ব পপুলেশনের বাইরে চলে যায় এমন ঘটনাকে পপুলেশন বিস্তার বলে।

31. একটি ক্যানসার বিরোধী পদার্থের উদাহরণ দাও।

Ans:- ট্যাক্সল, যা Texus Baccata নামক উদ্ভিদ থেকে পাওয়া যায়।

32. ঝালাইকর্মী ও দমকল কর্মীরা সাধারণত ফুসফুসের কোন্ রোগে ভোগেন?

Ans:- ব্রংকাইটিস।

33. যে জিন থেকে ক্যানসার রোগ হয়, তার নাম কী?

Ans:- অঙ্কোজিন।

34. COPD এর পুরো নাম লেখো।

Ans:- Chronic Obstructive Pulmonary Disease.

35. মানবদেহে দূষিত বায়ু দ্বারা সৃষ্ট একটি রোগের নাম লেখো।

Ans:- অ্যাজমা বা হাঁপানি।

36. খাদ্যে ব্যবহৃত ক্যানসার সৃষ্টিকারী দুটি রাসায়নিক বস্তুর নাম লেখো।

Ans:- অ্যাক্রিল্যামাইড, পারফ্লুরোঅক্টানোয়িক অ্যাসিড।

37. কোন্ টিউমার ক্ষতিকারক নয়?

Ans:- বিনাইন।

38. জীববৈচিত্র্য কাকে বলে?

প্রকৃতি নির্দেশিকা এক্সপ্লোর

Ans:- বিভিন্ন প্রকার বাস্তু তন্ত্রে অথবা পরিবেশে কিংবা বাসস্থানে জিবের মধ্যে যেসব বিভিন্নতা দেখা যায় তাকে জীববৈচিত্র বলে।

39. এন্ডেমিক প্রজাতি কাকে বলে?

Ans:- যেসব প্রজাতির জীব কোন সুনির্দিষ্ট স্থানে দীর্ঘকাল ধরে বসবাস করে এবং তারা কেবল ওই বিশেষ স্থানে সীমাবদ্ধ, তাদের এন্ডেমিক প্রজাতি বলে।

40. পূর্ব হিমালয়ের দুটি এন্ডেমিক প্রজাতির নাম করো।

Ans:- পূর্ব হিমালয়ের দুটি এন্ডেমিক প্রজাতি হল Magnolia, Betula ।

41. জীববৈচিত্র্য বিলুপ্তির একটি কারণ লেখো।

Ans:- জল ও বায়ুদূষণ জীববৈচিত্র বিলুপ্তির প্রধান কারণ।

42. বহিরাগত প্রজাতি কাকে বলে?

Ans:- অর্থনৈতিক বা অন্য কোন কারণে বিদেশ থেকে নিয়ে আসা উদ্ভিদ প্রজাতি ( যেমন পার্থেনিয়াম, ল্যান্টানা ক্যামেরা ইত্যাদি ) যেগুলি আমাদের দেশের জলবায়ুতে দ্রুত বংশবৃদ্ধি ও বিস্তার করেছে এবং তাদের জন্য অনেক স্থানীয় দুর্বল প্রজাতির উদ্ভিদ বিলুপ্ত হয়ে গেছে। যেমন ল্যান্টানা ক্যামেরা নামক এক প্রকার আগাছা আমেরিকা থেকে সারা পৃথিবীর বিভিন্ন দেশে ছড়িয়ে পড়েছে । এটি যদি কোন ভাবে চাষের জমিতে ছড়িয়ে পড়ে তাহলে শস্যক্ষেত্রে সব গাছকে নষ্ট করে দেয় এবং এই গাছ গৃহপালিত পশুরা খেলে তাদের মধ্যে বিষক্রিয়া দেখা দেয়।।

43. শিবপুর বোটানিক্যাল গার্ডেনের প্রধান দর্শনীয় কী?

Ans:- শিবপুর বোটানিক্যাল গার্ডেনের প্রধান দর্শনীয় বটগাছ এবং শাখাযুক্ত তালগাছ।

44. ক্রায়োসংরক্ষণ কী?

Ans:- যে পদ্ধতিতে সমগ্র কোষ বা কলা কে রাসায়নিক বিক্রিয়ার ক্ষতিকর প্রভাব থেকে রক্ষার জন্য 0 ডিগ্রী সেন্টিগ্রেডের নিচে (-196⁰C) সংরক্ষণ করা হয় তাকে ক্রায়োসংরক্ষণ বলে।

45. সুন্দরবনের কোন্ দ্বীপে কুমির পাওয়া যায়?

Ans:- সুন্দরবনের লথিয়াম দ্বীপে কুমির পাওয়া যায়।

46. রেডপান্ডা কোন্ রাজ্যে পাওয়া যায়?

Ans:- রেডপাণ্ডা সিকিমে পাওয়া যায়।

47. পশ্চিমবঙ্গের একটি বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ কোনটি?

Ans:- পশ্চিমবঙ্গের একটি বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ হল সুন্দরবন।

48. পশ্চিমবঙ্গের একটি অভয়ারণ্যের নাম করো।

Ans:- পশ্চিমবঙ্গের একটি অভয়ারণ্যের নাম হলো জলদাপাড়া।

49. ক্রায়োসংরক্ষণের তাপমাত্রা কত?

Ans:- -196⁰C

50. কালো বাঘ কোথায় পাওয়া যায়?

Ans:- কালো বাঘ পাওয়া যায় মধ্যপ্রদেশের ঘানা জঙ্গলে।

51. ভারতের নবীনতম বায়োস্ফিয়ার রিজার্ভ কোনটি?

Ans:- ভারতের নবীনতম বায়োস্ফিয়ার রিজার্ ভ আচানকামার , অমরকন্টক।

52. ভারতের বিখ্যাত কুমির প্রকল্প কোনটি?

Ans:- ভারতের বিখ্যাত কুমির প্রকল্প হলো উড়িষ্যার নন্দনকানন।